Tartelettes aux noix, chou kale, épinards et fromage de chèvre
Pour: 4Personnes
Temps de préparation 45 minutesmin
Temps de cuisson 15 minutesmin
Ingrédients
120Gr de cerneaux de noix
240Gr de farine
15Cl d’eau
200Gr de chou kale
200Gr d’épinards frais
5Cl d’huile d’olive
3Gousses d’ail
1bûche de fromage de chèvre
Sel & poivre
Coût: €€
Instructions
Avant tout,préchauffez votre four à 180 degrés. Commencez par mixer vos cerneaux de noix pour en faire une poudre, celle-ci peut tout de même rester relativement épaisse.Dans un saladier mélangez votre poudre de noix, 240 Gr de farine et ajoutez 2 pincées de sel. Ajoutez l’eau peu à peu, en fonction du type de farine et de votre poudre de noix la quantité peut varier. Commencez par ajouter environ 10 Cl puis travaillez votre pâte. Ajoutez de l’eau peu à peu jusqu’à ce que la pâte soit homogène et forme une boule qui ne colle pas. La quantité totale d’eau devrait être aux alentours de 15 Cl. Travaillez bien votre pâte, une fois celle-ci prête, aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie pour lui donner une belle forme ronde d’environ 0.5 cm d’épaisseur. Mettez-la alors dans vos moules à tartelettes et piquez le fond avec une fourchette.
Lavez vos épinards et votre chou kale. Enlevez la tige de ce dernier, vous pourrez ensuite la mettre dans une soupe. Faites chauffer un wok / une grande poêle avec de l’huile d’olive. Commencez par faire revenir le chou kale environ 5 minutes à feu fort puis réservez le. Remettez de l’huile dans le wok/ grand poêle puis jetez-y les épinards, toujours à feu fort, cette fois ci 3-4 minutes en remuant souvent. Sortez du feu votre poêle. Hachez votre ail très finement, ajoutez-le aux épinards, ajoutez-y le chou kale, salez, poivrez et mélangez.
Garnissez vos tartelettes avec le mélange de chou kale/ épinards puis déposez sur le dessus une tranche de bûche de chèvre. Celle-ci peut être traditionnelle ou cendrée, bien sûr on préférera une bûche fermière et locale ! Enfournez vos tartelettes environ 20 minutes, dégustez !
Notes
L’astuce du « chef » ; Si vous aimez l’association chèvre/miel il est possible d’ajouter un filet de miel sur le fromage juste avant la cuisson.
Type de recette: Entrée, Plat
Mots clés: Chou Kale, épinards, Fromage de chèvre, Kale, Noix, Tartelettes