Faîtes chauffer votre four à 180°. Pelez les échalotes. Commencez par faire bouillir de l’eau avec laquelle vous recouvrez les échalotes pendant 4 minutes puis égouttez les. Faites fondre le beurre dans une casserole qui va au four à feu doux en y ajoutant le thym et une feuille de laurier. Ajoutez les échalotes dans la casserole, ajouter le sucre et le vinaigre balsamique, laissez mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps puis enfournez pendant 10 minutes. Remettez la poêle sur feux moyen pendant 10 minutes afin de rendre la sauce sirupeuse et de faire caraméliser les échalotes, éteignez le feu et laisser les refroidir.
Placez les échalotes dans vos petits moules individuels et couvrez les de pâte feuilletée en rabattant les bords, enfournez 20 minutes a 200° en surveillant la cuisson, laissez refroidir 10 minutes avant de démouler, dégustez tiède.
Notes
L’astuce du « chef » ; Tout comme la tatin sucrée s’accompagne parfaitement d’une belle boule de glace a la vanille, ces tartelettes ou bouchées salées se marieront parfaitement avec une cuillère de yaourt nature bien frais.