Crackers au sarrasin, houmous, topinambour & noisette
Pour: 4Personnes
Temps de préparation 45 minutesmin
Temps de cuisson 15 minutesmin
Temps total 1 heureh
Ingrédients
75Gr de farine de sarrasin
25Gr de farine de blé
4Cl d'huile d'olive
4Cl d'eau
250Gr de pois chiche
75Gr de tahin
1Citron
2Gousses d'ail
Huile d'olive
1/2Betterave(facultatif)
Sumac ( épice)
3Topinambours
10Cl de vinaigre de riz
20Noisettes
Sel, poivre
Coût: €€
Instructions
Allumez votre four à 180 degrés. Mélangez votre farine de sarrasin avec votre farine de blé,ajoutez avec une pincée de sel, 4 cl d’huile d’olive et 4 cl d’eau. Travaillez votre pâte jusqu’à obtenir une texture homogène. SI la pâte est trop friable,ajoutez un peu d’huile. Abaissez votre pâte jusqu’à obtenir une hauteur d’environ 0.3 cm, trop fine celle-ci craquera à la cuisson, trop épaisse elle sera trop présente. Découpez de jolis petits cercles, piquez-les avec une fourchette et enfournez. Jetez un œil de temps en temps, la cuisson devrait durer entre 15 et 20 minutes, éteignez ensuite le four et laissez refroidir.
Épluchez vos topinambours, coupez les très fins. Placez-les dans un bocal avec le vinaigre de riz et une pincée de sel, si le bain ne suffit pas à les immerger complétez avec de l’eau. Placez-les au frigo.
Jetez dans une poêle à feu moyen vos noisettes, laissez torréfier quelques minutes en remuant,elles doivent juste dorer un peu.
Prenez un bocal de pois chiche cuit, rincez les bien. Faites-les recuire 10 minutes dans de l’eau et égouttez-les. Mettez les dans un mixeur avec le tahin, le jus de citron et deux gousses d’ail déjà coupée. Mixez, ajoutez peu à peu de l’huile d’olive pour trouver une texture homogène. Si vous avez du sumac ajoute en dans le mixeur environ une cuillère à café. Une fois le Houmous prêt, si vous souhaitez en faire un à la betterave, enlevez la moitié de la préparation du mixeur puis ajoutez une demi-betterave. Vous avez alors vos deux houmous de prêts.
Prenez une base de crackers au sarrasin froide, avec une poche à douille ou une seringue faites un beau point de houmous, déposez une noisette puis un voile de topinambour, c’est prêt ! Vous pouvez les réserver au frai en attendant le repas.
Notes
L’astuce du « chef » ; Pour donner une dimension plus aérienne, plus légère à votre houmous, ajoutez un ou deux glaçons dans le mixeur, avant l’huile d’olive. Mixez jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
Type de recette: Entrée, végétale
Mots clés: crackers, houmous, noisette, sarrasin, topinambour