400Gr de seitan(Faites votre propre seitan en suivant la recette ci dessous !)
5Oignons
4Cm de Gingembre frais
4Gousses d'ail
3CAS de Maizena
2CAS de sucre
25Cl de sauce soja
Huile de sésame & Huile neutre
Oignons jeunes(pour la déco)
Coût: €
Instructions
Si vous voulez faire votre seitan (vivement conseillé !) :260g farine de gluten de blé130g farine de pois chiche2 gousses d’ail310 ml d’eau avec 1 cuve de bouillon de légumes2 cuillères à soupe de sauce soja1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique1 cuillère à soupe d’ail en poudre1 cuillère à soupe de persil sec
Le seitan c’est pour nous LA découverte du premier confinement. Le seitan c’est une pâte cuite à base de gluten de blé qui prend facilement une texture très similaire à la viande. Mélangez dans un petit saladier tous les éléments secs, faites de même pour les éléments humides dans un second récipient (incluant l’ail frais). Ajoutez peu à peu le liquide dans le récipient de farines et épices, formez une belle pâte. Travaillez là à la main quelques minutes. Découpez-la en 4 morceaux que vous passerez au mixeur une minute ou deux, des filaments vont se créer. Façonnez les quatre petits pâtons en leur donnant une forme de galet. Faites-les cuire dans le bouillon une heure, attention ils vont prendre beaucoup de volume. Il est important que le bouillon ait du gout, pour un délicieux parfum chinois suivez l’astuce du chef 😉.
Prenez votre seitan, effilochez-le à la main pour imiter des morceaux de bœuf coupé finement. Ajoutez le gingembre frai très coupé finement, 5-8 cl de sauce soja,une cuillère à soupe de maïzena. Laissez mariner au frigo le temps de préparation de la recette.
Faites cuire votre riz gluant en suivant les indications du paquet. Faites chauffer une grande poêle avec l’huile de sésame et l’huile neutre que vous avez choisi. Coupez vos oignons en lamelles, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur.
Ajoutez les cuillères à soupe de sucre, mélangez, ajouter votre marinade, mélangez sur feu vif pour faire caraméliser la préparation. Ajoutez ensuite 5 cl de sauce soja, 10 cl de bouillon de légumes, la maïzena. Si vous n’avez pas fait votre seitan et que vous n’avez pas de bouillon ajoutez seulement 5cl d’eau. Baissez le feu et laissez réduire jusqu’à ce que la sauce prenne une belle texture laquée et brillante.
Mettez dans vos assiettes une portion de riz gluant, votre préparation de bœuf aux oignons,saupoudrez de graines de sésame, d’herbes fraîches et servez chaud. Bon appétit !
Notes
L’astuce du « chef » ; Faites votre bouillon de légume vous-même, pour qu’il prenne un bon goût de bouillon chinois ajoutez-y de la sauce soja, un bâton de cannelle, 3 clous de girofle ainsi que deux étoiles d’anis étoilés.