Les vacances de fin d’années se rapprochent ! L’occasion pour nous de passer un peu de temps en cuisine pour régaler toute la famille. Voici une recette simple et très conviviale qui accompagnera parfaitement votre apéritif hivernal. Promis les prochaines recettes seront des incitations à déjà se plonger dans l’ambiance du réveillon toujours avec nos amis les bêtes hors de l’assiette !
Encore une bonne occasion pour cuisiner les délicieux légumes bios de la ferme de Domangeville ! Si vous avez loupé le précédant post c’est eux qui m’ont conseillé l’association chou kale/ épinard, si juste ! J’adore les différentes textures que l’on peut retrouver dans ces tartelettes. Le croquant de la pâte, la douceur des épinards frais, le croustillant du chou kale grillé au four et le fondant du fromage de chèvre. Un délice !
Tartelettes aux noix, chou kale, épinards et fromage de chèvre
Ingrédients
- 120 Gr de cerneaux de noix
- 240 Gr de farine
- 15 Cl d’eau
- 200 Gr de chou kale
- 200 Gr d’épinards frais
- 5 Cl d’huile d’olive
- 3 Gousses d’ail
- 1 bûche de fromage de chèvre
- Sel & poivre
Instructions
- Avant tout,préchauffez votre four à 180 degrés. Commencez par mixer vos cerneaux de noix pour en faire une poudre, celle-ci peut tout de même rester relativement épaisse.Dans un saladier mélangez votre poudre de noix, 240 Gr de farine et ajoutez 2 pincées de sel. Ajoutez l’eau peu à peu, en fonction du type de farine et de votre poudre de noix la quantité peut varier. Commencez par ajouter environ 10 Cl puis travaillez votre pâte. Ajoutez de l’eau peu à peu jusqu’à ce que la pâte soit homogène et forme une boule qui ne colle pas. La quantité totale d’eau devrait être aux alentours de 15 Cl. Travaillez bien votre pâte, une fois celle-ci prête, aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie pour lui donner une belle forme ronde d’environ 0.5 cm d’épaisseur. Mettez-la alors dans vos moules à tartelettes et piquez le fond avec une fourchette.
- Lavez vos épinards et votre chou kale. Enlevez la tige de ce dernier, vous pourrez ensuite la mettre dans une soupe. Faites chauffer un wok / une grande poêle avec de l’huile d’olive. Commencez par faire revenir le chou kale environ 5 minutes à feu fort puis réservez le. Remettez de l’huile dans le wok/ grand poêle puis jetez-y les épinards, toujours à feu fort, cette fois ci 3-4 minutes en remuant souvent. Sortez du feu votre poêle. Hachez votre ail très finement, ajoutez-le aux épinards, ajoutez-y le chou kale, salez, poivrez et mélangez.
- Garnissez vos tartelettes avec le mélange de chou kale/ épinards puis déposez sur le dessus une tranche de bûche de chèvre. Celle-ci peut être traditionnelle ou cendrée, bien sûr on préférera une bûche fermière et locale ! Enfournez vos tartelettes environ 20 minutes, dégustez !
Notes
Vous avez préparé cette recette?
Je serai ravi de voir le résultat ! N’hésitez pas à me taguer sur instagram avec le #lacuisinedecesar !