C’est à Paris que j’ai mangé ma première pita aux falafels, sur un banc devant la Seine, mon pantalon s’en souvient aussi bien que moi. Un sandwich rempli a ras bord, impossible à manger sans s’en mettre partout, mais tellement bon ! Le pain chaud et croustillant, l’onctuosité des aubergines grillées, la saveur des falafels, le croquant des légumes marinés et la fraîcheur de la sauce au citron font de ce sandwich aux goûts méditerranéens un plat qui me donne envie de retourner dans notre chère capitale plus souvent… Ou de tenter de le faire à la maison.
Cette recette n’a rien à envier à celle qui reste dans mes souvenirs !
Pita aux falafels, aubergines grillées & légumes marinées
Ingrédients
- 4 Pitas
- 1 Grosse aubergine
- 1/4 De chou blanc
- 1/4 De chou rouge
- 1 Oignon rouge
- 12 Falafels
- 2 Gousses d'ail
- 1 Citron
- Sumac
- Vinaigre de riz
- Huile d'olive
- Sel & poivre
Instructions
- Les Légumes marinés. Coupez très fin (je le fais à la mandoline) les choux et oignons, mettez-les dans un Tupperware,ajoutez 10-15 cl de vinaigre de riz (je n’avais que celui-ci sous la main etc’était délicieux), 3-4 cuillères d’huile d’olive, du sel, du poivre et du sumac. Laissez au frigo pendant 2h minimum, secouez de temps en temps.
- Lavez les aubergines, découpez les en morceaux de 4-5 cm de long sur 2-3 de large, dans un saladier faites les dégorger pendant 15 minutes à l’air libre avec deux,trois cuillères a soupe de gros sel. Rincez les et faites cuire a la vapeur pendant 10 minutes. Faites chauffer à feu fort une poêle avec de l’huile et deux gousses d’ail écrasées, faites griller les aubergines en remuant sans les brusquer jusqu’à ce prennent une belle couleur.
- Pour la sauce, mélangez deux yaourts nature, le jus d’un citron, du sumac, du sel, du poivre, votre sauce est prête !
- Mettez vos pains pitas au four, a 200 degrés pendant 5-8 minutes. Faites réchauffer vos aubergines et falafels a feu doux. Ouvrez vos pains pitas, tapissez-les de sauce au citron, alternez entre légumes marinés, aubergines grillées, falafels(3-4 par pain) jusqu’à ce que le pain soit saturé, c’est important, sinon c’est facile a manger. Finissez par une cuillère de sauce par-dessus.
Notes
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Je serai ravi de voir le résultat ! N’hésitez pas à me taguer sur instagram avec le #lacuisinedecesar !