Noel veggie est un challenge pour un bon nombre de compatriotes. Il est difficile de chasser de la table les traditionnels produits comme le foie gras, œufs de poissons et autre tarama qui soutiennent une économie pas jolie jolie (vraiment pas, du tout). Je suppose que proposer une alternative végétarienne bluffante sera une bonne façon de couper la poire en deux.
Cette recette est simple mais délicieuse grâce à la belle nouveauté qui nous vient de chez Umiami. Cette jeune entreprise a su proposer un produit extrêmement bien réalisé qui est comparable aux œufs de lump, les colorants artificiels et conservateurs en moins. Pour ce qui est de la comparaison avec le caviar je ne pourrai pas vous aider je n’en ai jamais gouté. Il s’agit d’un produit végétal à base d’algues au bon gout iodé et à la texture plus vraie que nature.
Blinis au sarrasin, crème de cajou et oeufs 100% sans caviar
Ingrédients
- 150 Gr de farine de Sarrasin
- 50 Gr de farine de blé
- 2 Oeufs
- 1 Sachet de levure boulangère
- 10 Cl de lait d'avoine
- 100 Gr de noix de cajou (non grillé, non salé)
- 150 Gr de tofu soyeux
- 1 Boite d'oeufs 100% sans caviar de chez Umiami
- 2 Citrons bio
- Sel, poivre
Instructions
- Prenez un saladier dans lequel vous battrez vigoureusement vos œufs, ajoutez ensuite peu à peu la farine, la levure, le lait d’avoine et une pincée de sel. J’utilise de lait d’avoine car il existe une façon enfantine et très économique de le réaliser minute. Pour 1 litre de lait d’avoine mettez dans un blender 100gr de flocons d’avoine ainsi qu’un litre d’eau, mixez, filtrez, c’est prêt ! Laissez reposer votre pâte 1 heure si possible. Faites ensuite cuire vos blinis sur une poêle à crêpe, essayez de faire des blinis d’environ 5cm de diamètre (une bonne cuillère à soupe).
- Mettez vos noix de cajou dans un bol, ajoutez de l’eau bouillante, laissez ramollir une heure le temps que la pâte repose. Égouttez bien vos noix puis mettez les dans un mixeur avec votre tofu soyeux et le jus d’un citron. Ajoutez une pincée de sel, mixez jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Prenez un blinis,étalez un peu de crème, une cuillère à café d’œufs 100% sans caviar. Juste avant de servir ajoutez quelques gouttes de jus de citron sur chaque blinis.
Notes
Vous avez préparé cette recette?
Je serai ravi de voir le résultat ! N’hésitez pas à me taguer sur instagram avec le #lacuisinedecesar !