Salade chou Kale, épinards, pommes & noix.

C’est la saison du chou kale ! Ok peut être que jusque-là un bon nombre de personnes de partagent pas mon enthousiasme, attendez d’avoir essayé cette recette ! Ce chou frisé est encore peu connu mais on lui attribue beaucoup de bienfaits ! Le problème est toujours le même, comment le préparer ?  On ne va pas nier son petit coté amer et sa texture moins tendre que de bons épinards frais. Ceci étant dit, je vous propose une recette très facile et extrêmement équilibrée tant au niveau des goûts que d’un point de vue nutritionnel.

L’idée du mariage du chou kale avec les épinards me vient de notre cher producteur de fruits et légumes bio La ferme de Domangeville. Si cela vous intéresse ils tiennent un beau petit compte instagram qui vous emmène au milieu des champs le temps d’une photo. Chou-épinards c’est une très bonne base mais il s’agirait aussi de compenser la petite amertume et d’y ajouter une pointe de croquant. Pour cela une pomme, des noix ou amandes torréfiées, une bonne vinaigrette au miel, je vous garantis une délicieuse entrée qui peut aussi faire office de plat léger pour le soir.

Salade de chou Kale, épinards, pommes & noix

Pour: 4 personnes
Temps de préparation 30 minutes

Ingrédients

  • 200 Gr de chou kale
  • 200 Gr d'épinards frais
  • 1 Pomme
  • 60 Gr de cerneaux de noix
  • 5 Cl d'huile d'olive
  • 5 Cl de vinaigre de cidre
  • 1 CAS de moutarde
  • 1 CAS de miel
  • Sel, poivre
Coût:

Instructions

  • Vous commencez à connaitre, on prend ses noix/amandes/noisettes que l’on jette dans une poêle à feu moyen/doux. On n’ajoute rien dans la poêle, on remue de temps en temps, dès que vos fruits à coque ont les fesses dorées on stop.
    Kale, noix, pommes, épinards
  • Commencez par enlever les tiges du chou kale, ne gardez que les feuilles, lavez les bien avec les épinards puis séchez les.
    Kale, noix, pommes, épinards
  • Mélangez le vinaigre, la moutarde, le miel et le sel. Bien sur on prendra un bon miel produit localement, pas un sirop de glucose aromatisé. Une fois ce mélange homogène ajoutez l’huile, mélangez bien à nouveau afin que le mélange soit homogène. Finissez par ajouter le poivre.
    Kale, noix, pommes, épinards
  • Coupez votre pomme en petits morceaux, mettez la dans un saladier, ajoutez le chou et les épinards. Coupez grossièrement vos noix ou amandes torréfiées. Mettez dans des bols votre mélange chou/épinard/pomme, arrosez généreusement de vinaigrette juste avant de servir puis ajoutez-y vos fruits à coque concassés.
    Kale, noix, pommes, épinards

Notes

L’astuce du « chef » ; On a souvent tendance à n’utiliser qu’un vinaigre balsamique de supermarché. En se promenant sur le marché local on arrive à trouver des merveilles (vinaigre balsamique de pommes, vinaigre de muscat, de mirabelle…).  Ceux-ci donneront un coup de peps et une saveur inimitable à vos plats !
Type de recette: Entrée, végétale
Mots clés: Chou Kale, épinards, Noix, Pommes

Vous avez préparé cette recette?

Je serai ravi de voir le résultat ! N’hésitez pas à me taguer sur instagram avec le #lacuisinedecesar !

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