Tout est bon dans le citron ! Attention, si vous ne connaissez pas cette recette votre cuisine s’apprête à vivre un tournant ! Voici LA recette du condiment maison la plus simple qui sublimera une grande partie de vos plats de style méditerranéens ou autres poissons, salades de champignons de paris crus…
L’essayer c’est l’adopter, Christel ma compagne et moi-même vénérons le citron, on ne va pas se mentir on dégaine nos pots respectifs à la moindre occasion (elle nature, moi pimenté), ces citrons confits donnent une autre dimension à vos plats ajoutant une subtile touche de fraîcheur, texture et arômes inimitables. Au cas ou vous ne seriez pas encore convaincu de l’essayer, cette recette se prépare en 15 minutes, elle est économique et une fois prêt le pot se garde des mois au frigidaire.
Citrons confits
Ingrédients
- Citrons jaunes Biologiques
- Gros sel
Instructions
- Prenez vos citrons frais et bios, coupez-les selon vos préférences, personnellement j’aime les couper très finement à la mandoline pour en faire de belles tranches, fines qui seront faciles à manger tout en gardant un côté esthétique pour vos présentations. A partir de là, vous l’aurez compris, le plus dur est fait. Prenez un pot bien propre et mettez-y vos citrons coupés sans oublier d’y ajouter l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe de gros sel par citron ou bien 10% de son poids. Fermez le pot une fois le tout bien tassé. Personnellement j’aime y ajouter un peu d’eau soit minérale, soit du robinet ayant reposé une bonne demi-heure à l’air libre, en effet le jus du citron, même dilué, va se transformer en une gelée subtile qui vous permettra d’utiliser votre condiment soit de manière solide avec le citron, soit de façon liquide.Une fois le pot fermé laissez reposer à l’air libre pendant un bon mois, dans un placard sans le soumettre à de forts changements de température, les citrons vont fermenter,la peau va alors devenir tendre et hop c’est prêt ! Une fois ouvert,conservez votre pot au frigidaire pendant des mois !
Notes
Vous avez préparé cette recette?
Je serai ravi de voir le résultat ! N’hésitez pas à me taguer sur instagram avec le #lacuisinedecesar !