Muffins d’automne; Courge, Noisette & chataigne

Les arbres qui changent de couleur, l’invasion des courges sur nos étales, les décorations d’halloween… On ne peut pas y échapper, le orange est LA couleur de l’automne alors restons dans le thème avec ces petits muffins sucrés et originaux. Le froid arrivant, on a quand même envie de se gâter, enfiler le tablier le temps que l’averse passe, ou l’hiver tout simplement, les hibernants ne sont pas jugés ici.

L’avantage de cette recette est qu’elle est très rapide à faire. Elle se fera souvent avec ce que vous avez déjà dans les placards, les châtaignes ne sont pas obligatoires, si on n’en a pas on peut aussi mettre 300Gr de farine en tout (+50Gr). Ces petits muffins feront un délicieux petit déjeuner ou snack. Les dimanche après-midi télé/canapé/thé ne sont plus très loin, une pratique de la pâtisserie est recommandée pour la préparation, je dis ça pour vous.

Muffins d’automne; Courge, noisette & chataigne

Pour: 12 Muffins
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients

  • 400 Gr de courge
  • 4 Oeufs
  • 250 Gr de farine
  • 50 Gr de sucre
  • 1 CAS de cannelle
  • 1 CAC de curcuma en poudre
  • 2 CAS de levure chimique
  • 150 Gr de châtaigne
  • 150 Ml d'huile neutre
  • 1 Pincée de sel
  • 1 Poignée de noisettes
Coût:

Instructions

  • Une petite entaille sur chaque châtaigne et hop, au four, à 200 degrés pendant 20 minutes. Laissez-les ensuite refroidir avant de les ouvrir. Essayez aussi de vous débarrasser de leur peau duveteuse qui n’est pas très agréable en bouche. Gardez le four allumé il sera alors déjà chaud pour la cuisson des muffins.
    Muffins courge
  • Coupez votre courge en petits cubes d’environ 1-2 cm de côté, si c’est un potimarron, de préférence bio, vous pouvez manger la peau. Faites précuire 5 minutes dans de l’eau bouillante.
    Muffins courge
  • Jetez dans une poêle une poignée de noisettes, faites-les torréfier à feu doux-moyen pendant environ 5 minutes, juste de quoi enlever facilement la peau.Ne les laissez pas trop longtemps car elles prendront des couleurs dans le four.
    Muffins courge
  • Commencez par mixer les cubes de courge puis ajoutez les œufs, le sel, le sucre, la cannelle, la levure et l’huile. Une fois ce mélange homogène ajoutez la farine et les châtaignes, mixez à nouveau. SI vous préférez avoir des éclats de châtaignes coupes les alors au couteau et ajoutez-les une fois la préparation prête. 
    Muffins courge
  • Mettez votre préparation dans des moules à muffins, posez une noisette sur chaque puis enfournez environ 20-25 minutes dans le four à 200 degrés.
    Muffins courge

Notes

L’astuce du « chef » ; Très peu de gens la connaissent mais la baie de cannelier est selon moi bien plus savoureuse que la cannelle même. Il s’agit du fruit de l’arbre, les arômes sont similaires mais plus subtiles et fins. Vous en trouverez plus facilement sur une épicerie en ligne, rarement en magasin. Mettez-les alors dans un moulin à poivre, il ne sera jamais bien loin ! Lors de l’utilisation les quantités à utiliser sont les même qu’avec la cannelle (écorce). 
Type de recette: Sucré
Mots clés: courge, muffins

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Je serai ravi de voir le résultat ! N’hésitez pas à me taguer sur instagram avec le #lacuisinedecesar !

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