C’est le printemps, les oiseaux chantent, il fait beau, il fait chaud, vous cherchez un plat simple, frais, léger qui se mangera dans le jardin ou sur la terrasse, quoi de mieux que les fameux rouleaux de printemps version végétale. Le croustillant du tofu, la fraîcheur des légumes de printemps, le parfum de la menthe fraîche, le tout qui se mange avec les doigts, vous n’en attendiez pas tant hein !
Enfilez votre tablier et préparez vous à monter une assiette aux couleurs de l’arc en ciel qui ravira vos proches les plus exigeants, votre amie au régime, votre frère végétalien, votre voisine allergique au gluten et vous-même amateur de cuisine saine et goûteuse.
Rouleaux de printemps
Ingrédients
- 8 Feuilles de riz
- 1 Bloc de tofu
- 1 CAS de maizena
- 2 CAS de suace soja
- 2 CAS d'huile de sésame
- 1/4 De chou rouge
- 100 Gr de vermicelles de riz
- 1 Bouquet de menthe fraiche
- 2 Carottes
- 1/2 Concombre
- 1 Bolinette de petits pois
- 10 Cl de vinaigre de riz
Instructions
- Prenez votre bloc de tofu, s’il vient du commerce commencez par bien le presser dans un torchon avec un poids dessus pendant 30 minutes, il doit perdre son eau, s’il est fait maison et bien pressé alors on peut continuer. Coupez-le en carrés de deux centimètres, mettez le dans un saladier ou un grand bol, ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe d’huile de sésame, mélangez bien, ajoutez une cuillère à soupe de maïzena, mélangez bien. Pour la cuisson, nous avons l’habitude de les faire à l’actifry, avec seulement une cuillère d’huile en plus, si vous n’en avez pas faites les croustiller dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile ou un four à 200 degrés en les remuant de temps en temps. Le coté nugget vient du fait qu’une belle croûte croustillante va se former tout en gardant un cœur moelleux.
- Lavez vos légumes, coupez votre concombre et carottes en bâtonnets, rappez à la mandoline le chou rouge Placez le chou finement coupé dans un récipient et arrosez-les de 10 cl de vinaigre de riz, laissez mariner 30 minutes minimum, vous pouvez aussi le faire la veille et les laissant au frais.
- Suivez les instructions de cuisson sur le paquet de vos vermicelles, une fois cuits passez les sous l’eau froide pour stopper la cuisson, ajoutez y une ou deux bonnes cuillères d’huile de sésame et mélangez bien pour qu’ils ne collent pas entre eux.
- Passez votre feuille de riz sous l’eau tiède puis posez la sur une planche, commencez par poser au centre les feuilles de menthe puis ajoutez les ingrédients les uns après les autres les autres, formez une garniture homogène au centre tout en laissant 5 centimètres de chaque côté. Repliez les cotés en premier puis roulez en serrant bien le rouleau. Servez le bien frais avec de la sauce soja ou de la sauce nem.
Notes
Vous avez préparé cette recette?
Je serai ravi de voir le résultat ! N’hésitez pas à me taguer sur instagram avec le #lacuisinedecesar !