Bao bun au tofu croustillant.

Quel est ton plat préféré ? Une question pas facile tant on a de plats que l’on aime, les envies vont et viennent en fonction des saisons, de la météo… Personnellement peu importe le lieu, la date ou l’heure les « bao » restent mon plat préféré. Ces brioches sucrées d’origine asiatique cuitent à la vapeur qui enveloppent une garniture salée, gourmande sont LE plat à découvrir si vous ne le connaissez pas encore. C’est bien la première fois que je faisais des buns, après l’incontournable banh bao farci aux légumes qui arrivera rapidement sur le blog, je me suis dit que cette alternative permettrait de garder la douceur du pain tout en y ajoutant des crudités et une montagne d’herbes fraiches pour un plat qui convient peut-être plus aux belles journées de printemps que nous avons en ce moment.

Bao bun au tofu croustillant

Pour: 4 personnes
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 1 heure

Ingrédients

  • 300 Gr de farine de blé (très fin, type 45)
  • 100 Gr de sucre
  • 200 Ml de lait végétal
  • 1 Sachet de levure boulangère
  • Huile d’olive
  • 1 Bloc de tofu
  • 1/2 De chou rouge
  • 1 Concombre
  • 1 botte de radis
  • 2 CAS de sauce soja
  • 1 CAS d'huile de sésame
  • 30 Gr de flocons d'avoine
  • 1 CAS de cumin moulu
  • 1 CAS de curcuma
  • 10 Cl de vinaigre de riz
  • Sel, poivre
  • 1 Botte de menthe/ coriandre
Coût:

Instructions

  • Mélangez le sucre, la levure et le lait, ensuite ajoutez peu à peu votre farine. Travaillez bien votre pâte une bonne dizaine de minutes avant d’y ajouter une bonne cuillère à soupe d’huile d’olive, travaillez-la à nouveau puis laissez reposer.
    Bao bun au tofu croustillant
  • Lavez vos légumes, coupez votre concombre en tranche fines, à la mandoline par exemple, faites de même avec le chou rouge restant, et les radis. Placez le chou finement coupé ainsi que les fines tranches de radis dans un récipient et arrosez-les de 10 cl de vinaigre de riz, laissez mariner 30 minutes minimum, vous pouvez aussi le faire la veille et les laissant au frais.
    Bao bun au tofu croustillant
  • Prenez votre bloc de tofu, s’il vient du commerce commencez par bien le presser dans un torchon avec un poids dessus pendant 30 minutes, il doit perdre son eau, s’il est fait maison et bien pressé alors on peut continuer. Coupez-le en carrés de deux centimètres, mettez-le dans un saladier ou un grand bol, ajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja, une cuillère à soupe d’huile de sésame, mélangez bien,ajouter les flocons d’avoine, mélangez bien. Pour la cuisson, nous avons l’habitude de les faire à l’actifry, avec seulement une cuillère d’huile en plus, si vous n’en avez pas faites les croustiller dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile ou un four à 200 degrés en les remuant de temps en temps. Le coté nugget vient du fait qu’une belle croûte croustillante va se former tout en gardant un cœur moelleux.
    Bao bun au tofu croustillant
  • Découpez votre pâte à bao en 8 petits pâtons. Donnez-leur une forme ovale de 1 cm d’épaisseur minimum et repliez-les sur eux même avant de les mettre dans un four vapeur 15 minutes. Une fois cuits, encore tièdes garnissez les de vos préparations, ajoutez y des herbes fraiches et régalez-vous !
    Bao bun au tofu croustillant

Notes

L’astuce du « chef » ; Faites votre lait végétal vous-même, mettez dans un mixeur 100Gr de flocons d’avoine, 1 litre l’eau, mixer. Passez le mélange dans une étamine, c’est prêt ! C’est facile, pratique, écolo, écono !
Type de recette: Plat, végétale
Mots clés: Banh bao, tofu

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Je serai ravi de voir le résultat ! N’hésitez pas à me taguer sur instagram avec le #lacuisinedecesar !

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