L’automne est là, je suppose que vous l’avez remarqué ! On range le maillot et on chausse les bottes pour la cueillette des champignons ! Personnellement il me tardait ce moment ou l’on prend le temps de savourer des bons plats réconfortants, au chaud. Je vous ai déjà fait part de mon amour pour les banh bao, ces petites brioches vapeur garnies. A défaut d’avoir trouvé des champignons dans la forêt j’ai quand même acheté de beaux champignons français. La poêlée oignons/champignons/persil n’a plus à faire ses preuves, alors le tout dans une douce enveloppe à manger sur le pouce c’est un régal !
Banh Bao Oignons & champignons
Ingrédients
- 300 Gr de farine de blé Type 45 (le plus fin possible)
- 200 Ml de lait végétal Amande, avoine …
- 80 Gr de sucre
- 1 Sachet de levure boulangère
- 750 Gr de champignons (Pleurotes, girolles, de Paris …)
- 3 Oignons
- 4 Oeufs (facultatif)
- 5 CAS de sauce soja
- 1 Bouquet de persil
- 10 Cl d'huile d'olive
- 10 Cl de vin blanc
Instructions
- Mélangez le lait,le sucre et la levure. Ajoutez peu à peu la farine, pétrissez bien, une dizaine de minutes. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, pétrissez à nouveau, laissez reposer une bonne heure au minimum. Vous pouvez laisser la pâte monter jusque 5/6 heures.
- Coupez finement vos oignons, faites-les revenir dans de l’huile d’olive à feu moyen. Une fois ceux-ci translucides, si vous avez un fond de vin blanc sous la main, mettez le feu fort, déglacez avec. Si vous n’en avez pas inutile d’ouvrir une bouteille pour, mais quand même, c’est meilleur avec. Le temps que les oignons cuisent coupez vos champignons. Ne les lavez jamais à l’eau, s’ils sont sales nettoyez les avec un couteau ou un sopalin. Ajoutez les dans la poêle avec les oignons à feu fort. Faites bien revenir jusqu’à ce qu’ils aient perdus leur eau et qu’ils commencent à griller. Ajoutez votre sauce soja ainsi que le persil coupé finement, l’équivalent d’un petit bouquet (6-8 branches).
- La recette originale contient des œufs durs (élevées en plein air bien sûr), si vous aimez ça et que vous voulez des brioches complètent préparez alors un demi-œuf dur par Banh Bao. 10 minutes de cuisson dans l’eau bouillante.
- On s’attaque à la partie délicate. Rassurez-vous j’ai des astuces ! Si vous regardez sur youtube comment se façonnent les banh bao vous verrez que les cuisiniers s’embêtent à bien fermer régulièrement les brioches afin d’avoir un joli dessus bien régulier, quelle idée. Reprenons depuis le début.Découpez 8 petits carrés de papier cuisson d’environ 5 cm de bord.Découpez votre pâte en 8. Prenez un pâton, travaillez-le avec vos doigts pour en faire une petite crêpe la plus arrondie possible d’un diamètre d’environ 8-10 cm. Attention, cela faites pas trop fine sinon elle risque de se trouer lorsque vous la fermerez et de ne pas bien monter en cuisson. Garder un bon centimètre d'épaisseur.Une fois que vous avez votre petite crêpe, mettez la dans la paume de votre main en faisant un petit bol grâce à vos doigts. Garnissez de farce, ajoutez un demi-œuf dur si vous le voulez. Si vous êtes en confiance remplissez environ aux 2/3 du petit bol, sinon un petit peu moins. Fermez en rabattant les cotés vers le milieu et pincez bien pour le fermer, ne vous souciez pas de l’esthétique. On arrive à l’entourloupe, une fois la brioche fermée retournez la simplement en lui collant aux fesses un carré de papier cuisson. Finalement la partie qui était dans la paume de votre main sera votre dessus, celle-ci est lisse et donnera de belles petites brioches plutôt rondes. N’hésitez pas à lui donner une belle forme ronde une fois fermée et retournée, placez la dans le panier vapeur. Une fois les 8 brioches réalisées laissez les 30 minutes dans le panier vapeur sans l’allumer, à température ambiante.
- Finalement, faites cuire les brioches 20-25 minutes.
Notes
Vous avez préparé cette recette?
Je serai ravi de voir le résultat ! N’hésitez pas à me taguer sur instagram avec le #lacuisinedecesar !